sábado, 8 de noviembre de 2014

Aptitud cardiorrespiratoria. (Cardiorespiratory Fitness)

Pues un poco de cultura para variar no? ahora toca el tema de la aptituda cardiorrespiratoria:



 
Actualmente ya se sabe que la dieta correcta es muy importante para tener una salud y metabolismo correcto, pero  un aspecto de la prevención de enfermedades que aún no está bien difundido es la “Aptitud Cardiorrespiratoria”, generalmente decidimos por hacer una u otra, hacer dieta extrema o hacer ejercicio intensivo, cuando lo mejor es combinarlo sin llegar a los extremos de ninguna.

 
En este estudio se discute esto, tomando en cuenta que la dieta más común es la de comida procesada, El estudio Consistió de 13 621 participantes, en promedio con 47 años de edad, hombres, con variables entre si toman o fuman (o si no lo hacen), etc.,  con una dieta de con una media de 2151 Kcal entre los 5 grupos con exámenes médicos cada 3 días, dieta poco saludable y ejercicios definidos, en un periodo entre 1987 y 1999. 



 
Teniendo en cuenta varios biomarcadores antes de iniciar el estudio, Por ejemplo, índice de masa corporal, niveles de triglicéridos, etc.


 
 
La dieta se definió con un “Unhealthy Eating Índex” o Índice de Hábitos Alimenticios Nocivos, separando a todos los participantes del experimento en 5 grupos. La primera quinta parte con un índice de 1.02 y la última, con la dieta más “Pesada”, de con un índice de 1.91.


 En el apartado “Energy intake” se muestran las calorías establecidas para cada grupo.

Absolute (kcal/Day)
G1/ 1834 (576)
G2/ 1922 (558)
G3/ 2064 (553)
G4/ 2265 (585)
G5/ 2668 (894)
En la siguiente tabla se ven los puntos que se le dan a cada alimento de la dieta para alcanzar ese índice (nótese que los que tienen el mayor puntaje son lo que añaden más valor al índice de Hábitos Alimenticios Nocivos son la carne roja junto con las grasas y carbohidratos añadidos, en forma de mantequilla, aderezos, aceites, etc.)

 
Es decir, la variable era las porciones estos alimentos con un índice HAN distintos con índices calóricos más pequeños cuanto más “saludables” debían ser.
Al final del estudio los resultados arrojaron que se redujo riesgo de daño cardiovascular desde un 13.5% hasta un 55.0% según en grupo estudiado.
Entonces, Se puede a preciar que una dieta balanceada, sin abusar de carbohidratos y grasas, provoca menos complicaciones cardiovasculares y que una aptitud cardiovascular mayor, ayuda a evitar el daño (hasta cierto punto) en caso de o tener una dieta adecuada, así, combinando ambas, se puede llegar a tener un estilo de vida saludable.
*Como una nota, los hábitos que desarrollemos o inculquemos en niños, influyen también fuertemente en nuestra salud:

 
En este artículo se describe una relación entre ver televisión (1 hora o más) con un aumento de peso que conlleva al sobrepeso rayando en la obesidad (23% de 1468 niños), con una edad entre 5-7 años (Los niños son del Noroeste de Alemania), pero no es por la TV como tal si no que al ver la TV, se relaciona con un consumo de comida rápida/chatarra y sedentarismo.


 
Resumen: La actividad física es un factor Decisivo en nuestra salud cardiovascular al potenciar los efectos de una dieta balanceada y previniendo el deterioro en una dieta con base en grasas y carbohidratos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario