Actualmente ya se
sabe que la dieta correcta es muy importante para tener una salud y metabolismo
correcto, pero un aspecto de la prevención
de enfermedades que aún no está bien difundido es la “Aptitud Cardiorrespiratoria”,
generalmente decidimos por hacer una u otra, hacer dieta extrema o hacer
ejercicio intensivo, cuando lo mejor es combinarlo sin llegar a los extremos de
ninguna.
En este estudio
se discute esto, tomando en cuenta que la dieta más común es la de comida
procesada, El estudio Consistió de 13 621 participantes, en promedio con 47
años de edad, hombres, con variables entre si toman o fuman (o si no lo hacen),
etc., con una dieta de con una media de 2151
Kcal entre los 5 grupos con exámenes médicos cada 3 días, dieta poco saludable
y ejercicios definidos, en un periodo entre 1987 y 1999.
Teniendo en
cuenta varios biomarcadores antes de iniciar el estudio, Por ejemplo, índice de
masa corporal, niveles de triglicéridos, etc.
La dieta se definió
con un “Unhealthy Eating Índex” o Índice de Hábitos Alimenticios Nocivos,
separando a todos los participantes del experimento en 5 grupos. La primera
quinta parte con un índice de 1.02 y la última, con la dieta más “Pesada”, de
con un índice de 1.91.
En el apartado “Energy intake” se muestran las calorías establecidas para cada
grupo.
Absolute (kcal/Day)
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G1/ 1834
(576)
|
G2/ 1922
(558)
|
G3/ 2064
(553)
|
G4/ 2265
(585)
|
G5/ 2668
(894)
|
En la siguiente
tabla se ven los puntos que se le dan a cada alimento de la dieta para alcanzar
ese índice (nótese que los que tienen el mayor puntaje son lo que añaden más valor
al índice de Hábitos Alimenticios Nocivos son la carne roja junto con las
grasas y carbohidratos añadidos, en forma de mantequilla, aderezos, aceites,
etc.)
Es decir, la variable era las porciones estos alimentos con un índice HAN distintos con índices calóricos más pequeños cuanto más “saludables” debían ser.
Al final del
estudio los resultados arrojaron que se redujo riesgo de daño cardiovascular desde
un 13.5% hasta un 55.0% según en grupo estudiado.
Entonces, Se
puede a preciar que una dieta balanceada, sin abusar de carbohidratos y grasas,
provoca menos complicaciones cardiovasculares y que una aptitud cardiovascular
mayor, ayuda a evitar el daño (hasta cierto punto) en caso de o tener una dieta
adecuada, así, combinando ambas, se puede llegar a tener un estilo de vida
saludable.
*Como una nota,
los hábitos que desarrollemos o inculquemos en niños, influyen también fuertemente
en nuestra salud:
En este artículo
se describe una relación entre ver televisión (1 hora o más) con un aumento de
peso que conlleva al sobrepeso rayando en la obesidad (23% de 1468 niños), con
una edad entre 5-7 años (Los niños son del Noroeste de Alemania), pero no es
por la TV como tal si no que al ver la TV, se relaciona con un consumo de
comida rápida/chatarra y sedentarismo.
Resumen: La
actividad física es un factor Decisivo en nuestra salud cardiovascular al
potenciar los efectos de una dieta balanceada y previniendo el deterioro en una
dieta con base en grasas y carbohidratos.
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